趁著把東西歸位,果然就發現許多的好東西。「啊!原來這個東西在這裡啊?!」、「好險!不然就要在去買一次了!」,不過,還是有漏網之魚,沒想到我有兩本一模一樣的書,不過表示那一定一本好書,可以拿去送人。

我是一個很喜歡整理、回顧的人,因為我的每一步都走得很踏實,所以我喜歡往回看一下努力的自己。對小朋友也是這樣,製作學習檔案、教他們如何看出自己的進步,也是我覺得相當重要的事情,往往在其中看出、省思自己的努力情形,也可以觀摩學習一下。有時候往往說破了嘴,不如提供真實、血淋淋資料給小朋友看:你看!你每次的心得都不認真,所以別人進步了,你只能停留在原地!

上面的就是這一整年來的班刊,往往都把餅畫的太大,所以「知難行易」,從實習就有這樣的構想,卻到現在才實現。草稿是借重學校嘉老師的班刊,大體來說,因為是第一次,所以只有想到給家長的話、給孩子的話、照片、某些成績而已,也算是經營這個班級以來的成果,裡面的一張張照片都是心血,雖然有些小成績都算不了什麼,但是累積起來,孩子一年年都更上一層樓,就像「複利」一樣,可是很可觀的呢!除了班刊,還利用魅力四射製作了一個影片檔,放給孩子看的時候,大家無不哈哈大笑,雖然期末作這些很累,但是有了回顧,孩子的眼神就不一樣,「班親會」的資料也有了!^^

影片檔和班刊彩色版之後再放上來~


背面:運動會、閱讀、戲劇表演、校外教學、巧克力、跳蚤市場……


另外是學校發的小作家,這學年一共有十幾篇文章經由我的指導上報,以前往往投的大多是其他報紙,一樣是「知難行易」,這學年以來,除了作文有些長進以外,「童詩」也小有心得,老師也一年年進步,值得稱許!雖然國語日報比其他刊物難上報,但是默默耕耘,也會有一些成績,更何況我秉持著「忠於原味」,投的文章不能大修,喪失了原來的本位。以前聽過一個媽媽為了要幫女兒投稿,結果刊登出來,女兒卻大叫:「這不是我寫的!」,至今我仍深以為戒!因此,新的學期有更多新的任務要完成,願我有更多智慧可以做得更好!^^