怡辰當講師-1116嘉義圓崇國小-一到六年級作文

0 Comments




怡辰最近是工作狂,喜歡充實的感覺。在別人的需要上看見自己的責任,但是,我想首先要先把自己照顧好。

我喜歡有創意的工作、我喜歡研發、創新、我喜歡看見受到我幫助的老師、孩子眼睛透露的光芒,告訴我:我喜歡上你的課!

一方面為了他,另一方面,其實也是因為我喜歡。這樣而已。

所以,最近稿約很滿、還有自己的人情債、演講、作文課,如果有價值、有幫助,我願意去。

如果,只是為了消耗經費、當成必須要參加的事,就饒了我吧!^^

我的教學目標:演講是為了讓老師節省教學準備的時間、教得有效率、學生學得又興趣。

我的教學方法:起點行為、實做、教學示範。


這次又路遠迢迢的跑到嘉義。

說來奇怪,明明不曾在嘉義分享過全縣性的演講,卻陸續都有嘉義的邀約,後來才知道,原來都是「網友」。

這樣,另類的「網友見面會」,真的讓我覺得奇特又有的微妙的緣份。

偏偏,我的網友都非常「害羞」,每次我到現場,只看見一群老師微笑的全程看著我,但是,到底哪個是網友呢?

我也搞不懂啊!

不過,相遇就是有緣,儘管只有善意的微笑,曾經一路走來,部落格也將近八年了,也好長的時間了。

最近,我也一直成長著、努力著,在我喜歡的作文領域。只是,部落格長進的不多,這學期的作文教學啊、還有議論文,今天五乙的孩子寫了六百多字,只是初體驗呢!讓我好驕傲、也好開心!

照片都拍了,只好盡力的追著進度跑!^^

當天,重感冒的我,雖然說著是我最愛的「作文」,但是因為身體不適,難免有點影響。

還好,圓崇邀約兩次,下次的閱讀讀報,馬上就恢復回來,補充了好多,稍稍安慰了我的完美主義。


「譬喻、誇飾、對話、感覺」,是我上作文的口頭禪。


每次說到牽牛過獨木橋,自己都覺得好笑。怎麼教學第一年就會想到這種點子啊?


提早寫作,一年級的孩子好可愛!


作文,要實務操作。

我自己覺得,研習最有用的,和教學一樣,實做、不然就是看示範。所以,不管到哪,我都會帶著我上課的小白版。


這個時刻,才真的有學習著。


學習的笑容,都讓我很有成就感。

(桌上的餅乾,哈!剛吃完下午茶啊!)


有討論,才有同化和調適。


然後,我一定會帶著我的作業本。

如果可以,我希望全班都帶過去、三到六年級都帶。低中高程度的孩子都帶,可惜我一個人實在扛不動,不過,幸好部落格有很多連結。


我就是這樣上、孩子就是這樣寫。

我可以做到的,一般老師也可以。

最好還可以輕輕鬆鬆,回家看日劇、看韓劇、逛街、或像我拼命寫部落格!哈!

寫人實務。

一到六年級都會用到的寫人,當然要有自己的一套。

讓孩子玩得開心又寫得好,不然我一次教七個班的作文,可能換我哭出來吧!^^

不過,兩個小時的演講時間,才把基本功、投稿秘訣、人事物景說完。
剪貼、心得、童詩只好留待下次。

時間有限,情誼無限,和曾主任一聊如故,又偷了些熱忱回來。
細心同理的主任,總是讓我刻在心上。

感謝一切~

老師們的回饋:點我

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *