作文教學

上報!國語日報社論-派遣人力教師(1010121)


原文如下:(感謝編輯無太大修改。)

另外勉勵代課代理教師,如果真的想要這份工作,
寒假就要練口試試教囉!

我要去改檔案了!


「派遣的」代課代理老師?

「你如果太認真教學,就永遠都考不上」,在代課老師圈裡,筆者常聽見這句話,也親眼目睹許多例子。

近十年來,每年學校都有代課代理老師,不管是算月薪的近四萬元的代理教師,還是算節數一節260元,就算每週20節課,一個月兩萬初的薪水,還要花許多時間批改作業、準備多種領域課程、跨年級、設計月考段考考卷的代課教師,我在他們身上同樣都看見「不安定感」。

每學年的下學期,這些教師就會開始騷動,準備七八月將來臨的甄選,才有下一個工作,因為這樣的「不安全感」,呈現兩種極端。一種是積極教學、實現自己的教學理念,回家依舊思考教學設計,但是機會成本下,讀書的時間少了,成為正式教師的機率也小了;一種是拼命準備,將學生晾在一邊,或是因為薪水實在太少,沒課的時候還得另外兼職打工,就現實面而言,怎麼額外花時間準備課程、省思教學?

於是,認真的教師往往無愧於學生,失落於考試;用策略罔顧學生受教權利的教師,又是我們需要的嗎?而學生年年更換導師、科任教師,沒有教師證、不是教授領域專長、沒有教學經驗都算小事,至少還能招得到人,課稅之後,減課的堂數一多,對於偏遠的學校孩子,更可能有招不到老師的窘境。於是,學校裡薪資M型化、課堂裡的教學品質是不是也M 型化?

孩子年年換老師,代理代課教師同工不同酬。筆者想起日本企業為了節省人事成本開始使用「派遣人力」,以短期聘約代替長期人力,以較少的薪水和福利取代。課稅後,代理代課教師人數增加,將在教育現場投下一顆震撼彈,雖然說一個願打一個願挨,但這樣的自由經濟考量就是我們對百年樹人的教育投資?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *