20140829國語日報第14版,快樂校園,土庫打造生態池

0 Comments

1030829水生池.JPG

 

原文:

 

暑假,一起來建造學校的生態池!

 

自己建造生態池

炎炎夏日,彰化縣土庫國小正要建造一個全新生態池,讓學生接觸水生植物生態,但,這個生態池,可是要請小朋友一起來挖的喔!

 

親手挖掘的辛苦

由國立科學教育館提供經費,萍蓬草生態工作室的吳子明老師帶領下,小朋友們先在草地上,紛紛利用鏟子、鋤頭、畚箕、水桶等,將草皮挖起來。雖然小朋友家裏許多人務農,卻少有拿鋤頭的機會,所以事後三年級陳心怡說:「我們體驗到在艷陽高照下用鏟子挖土,是一件多辛苦的事啊!」

 

過程中的生態體驗觀察

在往下深耕,過程中,也看到許多土壤裡的小生物,像是紅螞蟻、雞母蟲、大蚯蚓,吳老師除了一邊引導認識,也讓小朋友學會愛惜,讓這些被迫遷居的小動物們重新在學校草皮上找到自己的新家。兩個小時過後,挖了十公分深的小生態池,旁邊的土石也已經堆成一個小土丘,這時孩子們也累了,老師準備了冰涼的仙草冰犒賞大家,二年級的詹佳綺吃著仙草冰說:「在樹下吹著涼風,吃著冰涼的仙草冰,比平常還好吃呢!」勞動過後的休息總是讓人特別印象深刻吧!

 

挖土機出動完成

最後,請來了挖土機,讓孩子近距離觀察親眼看見機械的力量,從卡車上利用怪手支撐力下來的挖土機,讓孩子看了嘖嘖稱奇,不一會兒,挖土機展現動力優勢,留下一痕痕挖土痕跡,卻也順利把生態池完工。在大家的協助下,將剩下土石移往他處,鋪上帆布,就等著開學後的後續注水、引入生物等就完工了。四年級的詹孟哲回憶:「雖然有挖土機幫忙,不是百分百自己完成生態池,不過我也體會到工人的辛苦,原來看起來簡單,做起來卻這麼辛苦!」。五年級的王錦榮說:「我覺得大家一起合作完成的生態池是獨一無二的,因為是大家親手挖出來,好有意義!以後成為校友回來,還可以跟土庫的學弟妹說一說這個故事呢!」

 

自己製作生態球、食衣住行研究水生植物

在後續的過程中,吳子明老師還安排了一系列的課程,讓孩子自己建造一個自給自足的生態球、利用食衣住行等生活中常見的利用一一來認識常見的水生植物,相信經過這個暑假,孩子對於水生生態、水生生物、生物保育、水生植物,都藉由這樣生動有趣貼近生活化的課程,動手做的體驗,有最完整及全面的認識!

 

 

 

 

10533258_824363187649767_6958019531792864457_n.jpg 10500586_820869204665832_7673979927569334135_n.jpg IMG_6407.JPG 2014-07-16 14.45.48.JPG IMG_6402.JPG undefined IMG_6405.JPG IMG_6406.JPG  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *