全部文章 葡萄籽

2014/10/24 葡萄籽誕生筆記

生小孩筆記

 

事前準備
保持充足的體力。像我之前每天走四小時,我覺得蠻有用的,一方面可以減肥、一方面體力也保持得很好,雖然真的很累,但是生的時候你會感謝以前的自己。(護士老說我身手矯捷^^~說沒看過這麼靈活的孕婦)

醫生說爬樓梯和青蛙蹲也有用,但是我嚴重貧血(只有七,連平均都不到)所以頭暈暈,不是很舒服,我就沒做了。其他像凱格爾、會陰按摩,能做的不要懶惰,多一份準備,就可以少一點受苦。

 

 

陣痛
我應該算很能忍痛的人,嘻嘻哈哈少根筋,還蠻樂觀正向的。第一胎假性陣痛三天,完全不能吃不能睡,我還趴在小姑家浴室地板利用陣痛的間隔睡著。

到醫院又痛了22個小時才生。大概是我周邊聽過最慘烈的生產例子了吧?!

 

所以葡萄籽其實我老神在在,怎麼樣都不會比第一胎慘,是吧?

 

10/24

陣痛到醫院,醫生內診才開0·5公分,剛開始陣痛數字50,我還上上網轉移注意力這樣。中午喝了點小姑帶的果汁。護士小姐說:不然你趁現在睡一下好了。

過兩個小時來:哇!你真的睡著喔!(阿我就從小到大都很會睡呀!)

 

   

還可以笑得出來~哈!

 

 

沒想到後來陣痛就飆到70,就開始冒冷汗。每三分鐘一次,一次痛一分鐘。護士開始請你深呼吸,說小寶寶比較有活力,這招對我很有用。這時候老公開始幫我按穴道,雖然已經要抓床單,我還是跟他說不用,等更痛再來(是不是這麼能忍痛,還未雨綢繆咧~)

 

 

這時候還有心情拍照,表示還ok~後面就破表了!

 

 

 

接下來就是痛到吐、抓鐵桿,這時候已經90幾快爆表了。一來老公的穴道很有用(我很慶幸我有找圖給他看,知識萬歲!不過現在發現都按到瘀血,可見陣痛多痛)、二來自己心理建設也很有用。

 

告訴自己一定有盡頭、再痛也比不上以前的大風大浪,怎麼可以被打倒不要叫出聲音(會分散注意力),強迫自己深呼吸!要相信自己一定可以

三點多開五公分,大概四點多護士進來就說可以準備了。準備啥?進產房呀!(撒花!!!!)

 

進去之後就用了一次力(上次也很快,我真會用力^^~),葡萄籽就出來了,3200公克左右。

 

不過醫生卻說我的子宮自我恢復力很差,要觀察,不然貧血再加上產後大出血,很危險。所以柯醫師就幫我按摩了半小時,醫生說我收縮一定比人家痛、也會比較久,所以我應該很容易忍痛吧!因為我就在產臺上又睡著了。

 

等我忽悠醒來,換護士幫我按摩,她好笑的說她已經按了一個多小時,還叫我繼續睡沒關係^^~等下醫師還要來看狀況。

 

就這樣前前後後按摩了二個多小時,到病房換老公接手又按到半夜。總算收縮狀況順利。

 

護士小姐說給我的藥劑是加強的,一定很痛。再痛其實也比不上陣痛,這樣想,其實也還好。

 

 

痛,是相對的,自己轉化、比較、轉念,人的意志可以超越一切。

 

 

感謝可愛的葡萄籽,謝謝妳來當媽媽的女兒^^~也感謝我後面的親友團支持,我才可以有勇氣克服這一切^^

 

 

留待第三胎的時候回來看~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *