2018怡辰看的書 全部文章

強烈推薦《子彈筆記術》2018#19

強烈推薦《子彈筆記術》

這麼說好了,子彈筆記術就是集清單、行事曆、日記為一本的手帳。然後這本90%集合起來,就是我的手帳。

只是我非常懶惰,懶得一張張畫。我找到從日本amaze買來的陰山手帳,已經完全符合我要的版面,後面很多的空白處,更是讓我自由發揮,創造出我自己的欄位。所以,我沒有用子彈筆記本,但概念都是想通的。

可以說,手帳改變了我的人生。從國中的小本冊子開始,那時只有簡單的準備考試。到大學,不管交報告、寫稿分析、比賽、家教、工讀、玩樂、還款等等,都是手帳幫忙我達成的。

許多事情想做、但真正可以做的事情不多。我需要一項項把事情寫下來、並在日期裡填入行動。不管是家裡的負債累累,我需要從零開始,從毫無專長經驗到獲得打工工作機會,才能負擔自己的生活基本開銷、進而匯錢回家。

因此,三個家教數學加理化,一週14小時家教時間,加上獎學金的成績也要夠,到圖書館搶書預約時間、計算機中心的電腦也需要事先排隊、還有高等微積分線性代數需要讀書寫習題;不同報紙雜誌徵文截稿日和評比條件⋯⋯

這些複雜的計算和細節,全部都在小小的筆記本裡,它就像我的秘書,幫我統合一切。寫下我的困境、我的想法、我想要的生活,然後一步步往前,不偏不倚朝向我的目標。

負債中買房也是靠著精準的手帳計畫、編寫作文講義也是、重建圖書館到最後二萬多本書全部編目⋯⋯都靠手帳寫下計畫期程,再一筆筆畫掉。

到學校參加磐石獎的文案簡報、調動學校的研習時數計算、參加自己的金像獎、閱讀推手、閱讀典範、搬移部落格、部落格寫稿計畫⋯⋯各種演講邀約、新講題構思、邀稿條件⋯⋯全部,都在一本本的手帳裡。

它是最忠實的朋友,只要我想,寫下地圖、分割成小單元、填入每天的時刻格子裡、做完畫掉。然後,就會成真。

這本子彈裡的各種創意清單、財務清單等,每一項、每一種,都出現在我的手帳裡。讓我想起那時困苦帳戶裡一元不剩的日子裡,我還有手帳、我還有希望,可以陪我走過來。

推薦!

#因為太推薦所以這本是在kobo電子書網站看的,前陣子有送200元免費買書,等於不用錢。很重要的書會想隨時帶著走啊!

#2018怡辰閱讀紀錄
#第19本

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *