大推《五味屋的生活的練習曲》2018#37

0 Comments

大推《五味屋的生活的練習曲》

這本書很重要,所以推薦很難寫。

我深刻感動的讀完,只想分享一件事:如果我早幾年看見,就可以少犯很多錯。

以前,我在偏鄉,看見許多破碎的靈魂,我嚴厲、我認真,我拼命的教孩子、希望他們提升自己,再回來救他們家。

我是很認真沒錯,但方向錯了,更慘。

後來,我發現,要讓孩子相信他有能力以後可以幸福,那為什麼不從當下就幸福的學習、開心的來學校?且,學習成效才會更好。

而學習有沒有時間、成效好不好,是我專不專業來決定的。孩子有沒有動機、願不願意學習,也是我這個老師有沒有給予自主、讓他覺知學習和他的關係、有沒有給予鷹架讓孩子可以有機會拿到蘋果(我能感)。

如果這本書早點出,我就不會犯下方向錯誤,又過於認真(更慘,抹煞孩子學習動機和興趣),老師和孩子都不快樂。還好,孩子教會我(敬禮)

其二。以前我總會抱怨家長,覺得有些家長沒盡到責任,意圖我自己扛起孩子的人生,現在想來實在天真,當然一敗塗地。

犯過錯才發現,家長也是需要同理,當我看見理解家長的無奈,家長願意和我侃侃而談、感謝我不是總是找他抱怨孩子的行為時,孩子才有鬆動的可能。而之前,只能把結越結越緊而已。

這本書的重點太多,我摘不完,但感謝我曾犯過的錯誤讓我成長:我雖然是體制內的老師,不像五味屋全面生活,但我仍可以有五味屋的精神。

我和孩子練習生活做早餐、思考怎麼交朋友、我也重視第一手經驗,花好多時間去自助旅行;我和孩子討論怎麼和威權的大人說話、合理講出自己的想法又不必要激怒他們;陪他們寫信愛自己的家人,儘管不少尖銳言語,跳過錯誤應對姿態,翻譯出愛⋯⋯

五味屋無法複製,每個人力量也都有限,但我想,顧老師和瀞文寫下十幾年五味屋的故事也不是求複製,其實也複製不來。

但每個人都可以帶著五味屋的精神,用自己的核心能力,在自己的社區和土地,用自己喜歡的姿態,開出自己的花,找到自己獨特且知足的幸福。

#2018怡辰閱讀
#第37本

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *