Uncategorized

推薦《和孩子玩文字遊戲》2018#53

推薦《和孩子玩文字遊戲》

小葡萄五歲,每天大量閱讀,已經對字有興趣了。沒有上幼稚園的她,最剛開始對「重複」的字、簡單筆畫的字很有興趣,會發現弟弟、慢慢、快快、一、二,然後電視上大愛的「大」,已經有能力自己辨識,沒有人告訴他,會來要求媽媽寫全家人名字給他,然後「畫」自己名字。因為他知道識字可以自己看得懂他喜歡的書、得到媽媽增強。

但我的學生,很多,剛接到的時候沒有這段經歷。錯字一堆、辨識能力不夠、同音字無法選擇正確、閱讀量幾乎是零。

我通常從閱讀興趣習慣開始,尤其低成就孩子要陪伴。總是先救數學,大量遊戲和操作最有用,可以避開學習低成就的挫敗經驗帶來的焦慮。然後再救國語。

國語大量閱讀討論,句子意思和段落推論、文章等閱讀理解成就都不錯(學力測驗證明),比較慢的都是識字。一來因為只有考一個字就定生死,二來識字字義需要靠長期累積不斷提取。但接下來終於輪到這裡了。

會意象形孩子會很有興趣,彥佑老師的這本也不可少,從遊戲入手,動機高昂。反覆操作間,對字有感覺。統整的練習和思考評析,我看見的是創意的原理原則,和對字的愛。

中文字筆畫多,對於某些低成就孩子來說困難重重,但感謝這些用心的書籍,用愛在每個困難的轉彎處,加了護墊、升級了速度、圓融了困難稜角。

也謝謝我的職業,謝謝我是媽媽,進出兩種身分間,不斷同理和思考,用專業寫下美好,不管對學生還是對自己孩子。

#2018怡辰閱讀
#第53本

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2475512682463562&set=a.2012821065399395&type=3&theater

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *