作文教學

強烈推薦《美國讀寫教育改革教我們的六件事》2018#51

強烈推薦《美國讀寫教育改革教我們的六件事》
往台北閱讀論壇的路上,再也沒有這本書更適合這趟陪伴了!
如果可以,我很想分享我的教學和這本書有哪些相關、有哪些異同。
如同我在高鐵上,依舊可以對於孩子給我的草稿一一具體建議、討論修改,享受孩子和我用文字真誠交流的感動。
一、學無止境是真的,教無止盡也是真的
我每天都在學,接下來學校第一個公開課的是我,不管TFT陪伴還是各項演講工作坊、閱讀,我都是一個認真的學習者、教學者。
二、作文的第一課不是起承轉合
我們都是為真正的讀者,寫真正的文章。
不管給同學的感恩、給老師的小日記、給爸媽的信等等,都有讀者,且經常讓他們互評被看見,對寫作的人來說,最大的獎賞是有人認真看你的文章。
我們用寫作來思考、澄清、辯論、交流,看見思考的痕跡。
第三、閱讀與寫作是學習工具
怎麼讀、怎麼寫。讀進去,用寫作來評量。寫不好,回頭讀再修改,我覺得都是一個動態不斷交流的歷程。
我很贊同「教寫作就是教思考」,記憶、反思、批判性思考⋯⋯都是!
第四、數理老師也要捲起袖子
數學日記更需要寫作能力,提升抽象思考。書中提到所有語文教師都必須能寫,實際從事寫作練習。
我舉雙手贊成!正如推動閱讀的老師本身也要大量閱讀,才能在孩子遇到閱讀困難、不知如何選書的時候給予推薦。
寫作亦然,接不下去、靈感枯竭、文章薄弱⋯⋯這些也都需要一個本身也是寫作者的老師才能提供正確具體建議或引導。而不是空泛評語。
第五、考試制度
具體客觀一致的評量,才能回饋學生的能力。我通常給予六級分來客觀評量及讓學生改進。更改後也可以加分,是個成長性思維的過程。
第六、教育改革需要由下而上
這章給了我很大的建議去帶領學校的老師們進行寫作練習
簡單說來,目前我們班的寫作已經百花爭鳴,每個人都自我挑戰,後面的孩子也很愛寫。每天有小日記及心情小語自由寫作,不定期老師會給予特定文體和寫作任務。
在寫作裡,真誠相對,他們會告訴我秘密、爸媽偏心、交了男朋友等等。會打草稿和我討論,我讓孩子自評或是具體建議。沒有靈感會來深入聊聊。同樣題目,每個人發展風格全部不同,熱愛讀寫(常下課看書被我趕出教室、指定交一篇寄好多篇給我⋯⋯)最後,我們討論一個題目,全班每個人交來看起來都不一樣。有的哲學、有的抒情、有的正經、有的議論,超享受過癮的!
這本 @字畝文化出版的好書,是我目前看到最重要的寫作書,不是寫作技巧,而是真價值,語文老師都該好好讀一讀!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *