Q&A

怡辰老師,你到底怎麼時間管理?

排行榜答客問時間:請問你的時間管理?
最近我收到很多問問題的訊息,第一名的就是時間管理。對於時間管理來說,常問的問題最好就是寫成答覆,之後有人問就可以把答覆給他,最省時間。
今天寫完稿件,還有一點時間,剛好可以來回覆這個問題。
我自己是超級控制狂,對於生活,我通常有個三年計畫。然後,我執行力也很強,大約70%想做的事情會做。我自己思考,提出最重要的三點與您分享:

一、知道自己的天命,狠心去掉不必要的:

我有自己的夢想要追,但前提是健康第一、家人第二。因次當好機會和健康牴觸的時候,我會看情況,一次兩次不那麼健康可以,後面要補回來,長期的話就要和機會說掰掰。
目前大約一年的一半,我的目標都有達成:包括寫第二本書、說故事、孩子練英文、運動等。對我重要的,我都會記錄下來,有記錄才會記得。全部都在我的手帳中清清楚楚。人生沒有平衡,只有取捨,謝文憲老師說的。

二、先支付自己:

每天早起(當然該休息好好睡覺時也不要強迫自己),大約四五點,這幾個小時我前一天晚上就會先想要做什麼事情(頂多三件),然後起床就把該做的事情做完(今天是回重要信、稿件進度、自己修煉功課)。剩下的一天就可以自由運用,所以心情平穩,不會覺得很緊張。

三、堅持:

複利會帶來習慣,這點是要長期做、有恆毅力的事情。像是寫長文,我寫到這裡一共花了五分鐘。這是長期訓練出來的,包括讀書、寫書的介紹,對我來說都是簡單的事,難的是後面還要實踐在生活中。我寫部落格寫了十幾年,學會規律、掌握文字、迅速構思、看見架構和脈絡,累積了很久的能量。每天發文之前,其實還寫了幾千字。
最後,時間會一直流逝,它無法被管理,可以管理的就只有你自己,管理自己讓你的時間有意義。我們常放大一年的成效,卻忘記每日的積累。

這一生你想留下什麼?

每天可以這樣好好地問自己,你就知道,你的時間要花在哪?而時間管理,只是一個假議題。
14 / 100

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。