全部文章 班級經營

疫情時代破壞與創新,我的班級經營

和溫美玉老師對談,談開學前的準備。過程中要很感謝美玉老師的智慧安定了我、寬容療癒了我,能夠和有智慧能寬容的前輩對談,對談有美玉老師的光其實亮點都在美玉老師身上,這篇只是我原始想法的紀錄,美玉老師的對談影片出來,大家就可以知道老師光熱不同凡響。

這裡,疫情時代,我想分享「我」的疫情時代的班級經營。不是別人的,是我的,當然不是標準答案,不一樣的教師、不一樣學生、不一樣的考量,都有不一樣的思考。但我希望大家可以從我一點分享裡,有其他想法,就是這場分享最大的企盼了。

我自己覺得,這是史上最辛苦的開學,尤其對於小一、國一、高一、大一的孩子,沒有畢業典禮、沒有幼小銜接、沒有好好的跟舊同學和老師告別。接著518之後,是最長的暑假,孩子們缺乏實體接觸,跟著家長。如果家長可以好好照顧孩子生理心理需求,當然沒有問題。但公立小學的教師面對的,總是各種家庭、各種家長,因此有些孩子如果網路成癮、情緒不穩,不耐煩不專心沒收心等,家長過度擔心,情緒滿意,這些是我自己想要先有心理準備的。

實體開學,是許多人努力的成果。當我認識的馬來西亞的老師,說著馬來西亞今天又幾萬人確診,哪個朋友確認、離開,我實在很難想像。因此,當我們可以順利開學,先彼此說聲「恭喜!」,真心感恩我們彼此健康安好,可以再有見面的機會,真好!接下來,就是學校的許多高標準的防疫工作,為了家長安心、家長安心,畢竟,我們希望每個孩子健康平安。

未來,疫情過去了嗎?我不知道。有可能再次停課嗎?未來誰都說不準。我本身對未來充滿希望和樂觀,但我會做最壞的打算和最好的準備。這是我518可以順利的原因。也許做了準備沒有用到,那是我最想要的結果。

孩子就是孩子,規定不可以距離太近,很容易就會忘記。但如果可以用課程,讓孩子看看世界在這段日子發生了什麼事,醫護人員是怎麼樣努力的防守每一條陣線。我們可以做的,就是好好保護自己。因此,主題課程,從了解、知道、感動到行動,每一個孩子,也都要參與這場疫情。當然,面對孩子,要用他們聽得懂的語言,也不宜過度讓他們焦慮,但要讓他們知道勤洗手、戴口罩,是基本的。

班級經營跟著時代和情況不同要改變。位置當然就是全部面對黑板,和其他同學保持安全距離。學用品除了自己攜帶,老師也會多準備幾份,不要讓孩子互相借用。每天三次量體溫,三次消毒,老師負責打菜隔板正確使用,教學上也避免孩子頻繁接觸的機會。口罩要戴一整天,也要注意孩子的呼吸狀況。班級我多設了一個「防疫長」,大家彼此提醒。

疫情就像地震,疫情之下,尤其新班級的老師要多注意孩子的狀況,是否三餐溫飽、是否情緒不穩有其他症狀。

線上的連結馬上就要進行,我們不知道什麼時候會再度停課。帳號密碼,低年級至少要親師聯絡管道暢通,我們也是第一線,每個孩子都要知道去哪兒了。像我自己當初考量很多孩子沒有拍照設備,這次復課,教孩子拍照上傳classroom就是我的首要。考量到時候可能會線上線下同步教學,大概的狀況,我詢問噗浪課剛神之後,選擇大屏和實物投影機。當然,混成教學也要進來。

線上課少了實體溫度,實體課就要趕快儲存溫度,師生彼此的感情和信賴感、安全感、歸屬感。每天找一個家長放學見面,這是我想做的。

先好好照顧自己,才能去照顧別人。深呼吸、閱讀、每天運動。功課先緩一緩,孩子的情緒和擔憂先接住再說。疫情期間,大家都不簡單,要收心可以,但太多的規定,師生衝突不必要,因此剛開始給彼此適應,也許家長有其他煩惱擔憂,規定是死的,人是活的。只要不是影響生命的都可以緩。

線上課省思是我一定要帶孩子做的,為了是之後再度線上課時,我和孩子的那條線。不是苛責和責罵,而是「我們可以想想,線上課的時候,我怎麼學習?」「學習,是為了自己嗎?」「如果再來一次,我會怎麼調整自己?」

暑假作業如果是上一個老師,我會看情況。擇優獎勵就好。如果是我自己的,我出了pagamo、給老師的信(七八月各一封)、均一複習和預習、暑假自主作業、暑假生活報告等,八月中已經先跟家長預告了,最近已經線上再看了。馬上開學互相分享,除了老師可以知道孩子的狀況以外,還可以和同學分享收心,讓孩子面對下一次的假期,有更多省思和想法,還有規劃。

518-703我每天都上線上課和孩子聊天,後來多上了一週作文營,還陸陸續續請孩子上來和我對談。作文其實是個理由,更多的是那些單獨在家的孩子,我定期有跟他們聯絡。

班級群組,我讓家長知道老師有規劃,已經認真防疫,讓家長安心。感謝行政人員,謝謝其他同事,我可以從自己開始。教孩子學感恩,老師自己要先感恩。

以前預習單語詞單,我會一次發一課,這次為了預防停課,我會一次發一整學期。還會徵詢家長同意訂購可以自學的輔助教材。畢業小書我也會先動工,希望疫情只會佔少少一頁。

課程先看,比較難的我會調整到前面上,像是公因數公倍數,比較簡單的,往後放。

當然,課程需要補救的。還有改變我的教學樣貌,疫情是破壞,但破壞裡面有創新。奧運和阿富汗,有時間也可以配合疫情讓孩子學習恆毅力的堅持和人道關懷。

善用線上的優點,補足增加實體課程的豐富性。利用平台放上更多文字影音補充資料;在平台上放上學生優秀作品,增加學生互動和觀摩成長;線上工具便利性,讓老師可以掌握學生進度、學生更具體了解概念和知識;線上測驗一鍵批改,學生可以自我刻意練習,減少時間差產生迷思。

新加坡和我們比較像,每週還有一天演練,值得我們思考。

 

以前一個班會有一半沒有寫功課,獲得家長同意支持,會留校。現在,暑假線上見面,回家我陪孩子寫功課的時候,孩子也可以上線。當陪伴一程,當然,什麼時候將陪伴的責任還給家長等,老師看專業微調。

運動增強體力才能健康對抗,戴口罩沒辦法每天跑步,每天健走。《小學生年度學習行事曆》的四個長時間價值:自學和數位學習力、讀寫力、運動和恆毅力、成長型思維,一樣堅持,只是微調。

之前錯誤的部分,跌跤後要獲得什麼,如果重來一次,我會注意比較安靜容易忽略的孩子。實體課沒有問題,但線上課性忽略。要兼顧工作和自己的孩子,我會開始思考,怎麼領導我的孩子,讓孩子也可以學習領導他自己,孩子也可以是神隊友,這個部分已經在做了,之後有機會可以分享。

讓自己情緒有出口,我在疫情期間,學校工作、育兒和家務、還有家庭因為受到疫情的波及,我從來沒有過,壓力、情緒,都有,數度生病。再來一次,我慢慢學習,不要太高分,六十分就好。

 

儘管做這麼多,還是會有和我們不一樣意見的人,就像唐鳳說的,就是一個我們不習慣的新口味。不要落入對和錯的框架裡,只是不同而已。在兩種不同的價值觀,尋求對孩子好的雙贏策略,老師的說話術和心理堅強性,都是藝術。

面對家長意見,我通常選擇退讓,不是因為我怕,是因為我知道,只要和家長對立,這孩子就離老師遠去。但在老師的心理健康上,一定要有朋友家人當情緒的出口和盤點資源,思考策略。認真的老師通常受傷最重,因為太驚訝了,所以先打預防針。保持彈性,才不會斷裂。(我自己很多經驗,以前也不懂彈性,沒關係,允許自己沒做好,下次再來一次)

我很喜歡親子天下的總編輯會客室的podcast,常常會有其他國家的情況,或訪問安婷看見偏鄉在疫情下的思考。就像是時光機,讓我們看看別人,然後想想,那麼我們當下可以怎麼做。還有最近的《線上教學力》,是這段時間的整理,和我自己的班級經營備忘錄《小學生年度學習行事曆》。

願我們成為穩定和穩定孩子的力量。永不再停課。

 

一人一時之思,難免有不周到、不成熟之處,若您有其他補充或是不同見解,歡迎提出。老師,也是神隊友!

13 / 100

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。