作文教學

衷心推薦親子天下74期,家的力量。請讓力量擴散出去!

 

農田如果附近噴灑農藥,自己也無法逃過一劫;空氣污染、PM2.5、水污染、環境賀爾蒙、溫室效應、氣候變遷……有人可以倖免嗎?

 

沒有。

 

就像上圖,經過快要收成的農田,農田裡的農藥噴灑,就算我本身生機飲食、運動打坐,還是嚴重的受到影響,不是嗎?

 

同樣的,教育也是一樣的道理。現在的每個孩子,以後都將成為支持著我們的老年生活的一員,將來我們遇到的服務生、官員、搶匪、士農工商各行各業……都是現在的孩子長成。

 

而這些孩子,同時也是你我孩子的好友上司下屬敵人夥伴……影響著我們孩子日後人生的重要他人。

    

但,這些「現在的」孩子過得好嗎?十幾年來我都在偏鄉來、都在「不山不市」的地區,嚴重人口外移的地區,留下來的不是很有能力,不然就是走不了。

 

 

我的小小教室裡,曾經坐過許多破碎的靈魂……孩子嚴重自殘,到學校要隨時注意,因為家人酗酒;也有到國中年齡不曾上過學,因為偷竊才被發現沒有報過戶口,到我的五年級班上來,一個字都不認得;曾經有新住民媽媽跑掉,孩子受委屈說不出來只有流淚;爸爸喝醉酒要砍家人,因為嚴重的經濟重擔啊;精神病爸爸不吃藥,孩子到網咖偷竊……說的時候簡單,但往往聚集在一個班級的有十幾個都要小心呵護,每天都擔心著哪顆球會不會掉下來,又心疼著這些小小靈魂。

 

 

我常想,這些孩子在愛和安全都匱乏的情況下,可以願意到學校來,坐在我的課堂,我實在心存感激  孩子告訴我,要到學校才開心,看見那個同學,可以理解他的委屈和心情,來學校就心安。老師的課他聽得懂,學得會,覺得有趣,就願意來。去過這些孩子的家庭訪問,一個個看見過環境還有重要他人的態度後,有時候老師會語重心長地對早熟的孩子說:「你要回去救爸爸媽媽!」轉身一想心酸,孩子不過十歲,這擔子也太重了!

 

也很擔心有些孩子名字會出現在社會版面,經過多年,常有其中的孩子來FACEBOOK輕敲一張張笑臉,讓我篤定不少。但擔心放心不下的名單還有一串……

 

看著這些稚嫩臉孔,報過高風險家庭,見不著人數稀少工作爆量的社工,我常想,我還做什麼?

 

社會問題已經衝擊到孩子的日常生活,拉著他的家庭風箏線已經被摧毀不多,我們還可以做什麼?這些陰暗的部分,很少人會說,很多人刻意不講,採訪起來一定困難重重,也不討好,卻是最重要的部分。我感謝親子天下做到了。

 

這期親子天下報導從竹東出發,從家庭老師、NGO組織、社區力量,一個個把快掉到懸崖的孩子拉起,老師的看見亮點不放棄、部落學校基金會的合作、民間課輔班的補「愛」、早到從婚姻與親職、幼兒陪伴照顧從小開始.…..經由多層面的解析解構,讓身為老師的我更可以知道在這些洪流中,我該做什麼、老師又是什麼角色。

 

雜誌裡還提供正向做法:賦權、典範、期待、探索,是雜誌裡給的4E養分,給予「逆境抵抗力」。我們有做,但看過一定可以做得更好。

 

很少會這樣認真的推薦一本雜誌,但這期說的故事太重要了。現在的孩子,是以後我們的重要他人。是我們的孩子。很希望借由雜誌的力量,讓更多人看到問題的嚴重、還有知道我們身邊其實都有這些孩子。不知道沒發現不代表不存在,我想,除了有人要去補沈船的大洞以外,我們能做的就是不放棄的用一雙雙手拉住這些孩子,每個人都伸手,就會變成一張堅固緊實的大網,救起每一個在冰冷海水中浮沈的孩子。

 

希望每個人都可以來了解、閱讀這期雜誌,也因為每個人付出的小力量很可貴,我真心覺得這期雜誌議題很重要:因為有人買書,所以才有出版社繼續出版好書;因為支持雜誌,才有後續追蹤報導;希望大家都可以成為小小的、美好循環的一部分。

 

這期的封面故事:我住的地方不是「家」

 

支持這期好雜誌:點我

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *