我是一個很懶的老師,大步都都走簡約的方式。

且我們學校:
一、不換教室
二、校長請工友打掃吊扇、粉刷、窗簾。

所以,打掃對我來說,我都沒什麼感覺。且因為我有嚴重貧血,大張闊斧下可能還要躺兩三天,那反而得不償失。

所以如果要打掃教室,我可能選擇花錢請人幫忙。

一般也都基本打掃,剩下留待孩子來一起大掃除,收心兼開學,這是我的習慣

所以可以看見我的教室佈置都簡單、重複使用。

重要的是:你教室重要的價值在哪?

像我,我的價值就是讀寫、國語日報、行動學習,這三個。

所以會有作品區、讀報區、行動學習區。還有都有的公佈欄、地圖區。


下一屆應該還會有「七個好習慣區」。


﹂因為主要推動「閱讀」及「讀報」,所以白板的空間可以用詞鐵分享國語日報,一方面也可以請讀報值日生寫問題、和好書介紹。

每天貼聯絡簿都不用寫。

前幾年的教室佈置,大概也是這個風格。
閱讀本數區、閱讀分享區、作品區,書籍眾多等等。

教室佈置就像裝潢一樣,要考慮到班級經營的著重的地方。例如,注重閱讀的書本要拿取方便;注重學校有放工具的,就要留空間。一般來說,要擺放的有:教師的書桌、書櫃、置物櫃、電腦桌、垃圾桶、餐桌、學生牙刷牙膏、學生的工具櫃、公共區域(失物招領、作業區)其他彈性的有工作桌、特別座等,以方便取用又乾淨整潔為主。

對於級務管理
(一)打掃區域(每生都有)
針對各個掃地區域分配。要先瞭解該掃區工作量及重要性,例如我們班負責校門口,通常是重點,所以就要派比較負責的孩子。等開學一陣子比較有能力之後再考慮大家更換工作。這學期我特別針對各掃區把重要的事項打出來,一來孩子更清楚,二來方便我檢查。通常分為外掃區、內掃區,因為這學期管圖書館,所以我多分了一個圖書館。每個掃區也要選擇一個負責的孩子,由他對老師負責,每天都要問一下負責及偷懶的人。開學每天都要盯住,確保工作熟悉負責。

選擇孩子負責什麼工作,我都是從開學的打掃除孩子的表現而選擇。剛開始選擇中間偏認真負責的孩子,之後再慢慢將任務轉給需要學習、比較懶散的孩子,給他們機會。


如果剛開始,可以學這位老師張貼工作表,以免經常忘記工作內容。

(二)幹部表(每生都有)
我特別設置一個「科任長」(科任小老師),負責科任課的秩序、科任功課回報和秩序、考試,也是直接向我回報。其實,班級經營就是這樣,越用心,孩子知道各方面的要求都是一樣的,久了就會「塑形」,剛剛開始會比較繁瑣,久了就OK了。因為重視「閱讀」及「讀報」,所以業特別設置讀報長和讀書長。

(三)午餐工作(每生都有)
每個人都有工作,包含抬餐桶等,不用輪流的是避免忘記。工作的安排主要以自願及吃飯速度為主。抬餐可以分細一點:抬來(10)、抬回去(5)、洗餐具(2)、清理地面(3),打飯菜(5),發水果(2),午休因為要管秩序,所以班長和副班長可以不用當。

要分配的時候要注意吃飯的快慢,如果用輪流的一來總是槁不清楚誰負責,二來學生本身容易忘記,三來吃飯慢的人總會輪到,到時候會拖垮班級午休時間進行,所以抬餐分配每個人都有工作的話,午餐時間每個人都要負責。 不和值日生搞混,也不摻雜掃地工作

(四)值日生
主要的工作都有人負責,主要負責擦黑板、打板擦、及讀報值日生的工作等。
我自己是以兩人為主,主要是下課擦黑板、打板擦而已,其他工作每天都有專人做, 這樣的好處是絕對不會忘記(黑板沒擦馬上就知道了),專人負責其他工作也比較熟悉工作內容,最好不要重疊,因為比較容易搞混。

(五)座位
注意身高、視力、聽力、秩序、人際關係等要素。我一般來說習慣全部座位向前、隔一段時間專注度高了之後小組做也進行小組討論、最後馬蹄形。是跟著班級學習風貌而變。